23 октября/ 2023

"Нужен термостат с выносным датчиком !" - с таким запросом от специалистов мы часто сталкиваемся, когда стоит задача автоматизации управления теплыми полами на объекте заказчика.
Но действительно ли это наилучшее решение для всех типов объектов? Давайте разбираться!

Первый и главный критерий для выбора автоматизации системы - ее тип. Какой теплый пол мы собираемся автоматизировать, электрический или водяной?

В случае если на объекте предполагается система с электрическим теплым полом термостат с выносным датчиком работает так: при включении электрический пол нагревается, датчик стяжки определяет достижение требуемой температуры и термостат через встроенное реле отключает нагревательный кабель. При остывании стяжки процесс повторяется.

Такое решение вполне оправдано с точки зрения безопасности. Термостат имеет одно встроенное реле, которое в большинстве моделей справляется с нехитрой задачей вовремя выключить пол и не допустить перегрева и растрескивания стяжки.

При этом решение бюджетное и на рынке большой выбор подобных устройств. Но на этом все. Точно управлять температурой воздуха в помещении с ним не получится, термостат с датчиком лишь позволяет примерно поддерживать температуру поверхности пола , +/- дифференциал переключения реле.

Когда же на объекте отопление с водяным теплым полом, вопрос усложняется. Подготовка теплоносителя в гидравлической системе осуществляется либо через группу автономной циркуляции со встроенной автоматикой прямого действия (термостатический клапан), либо через смесительной узел, который может управляться как внешним блоком автоматики,так и встроенной автоматикой котла. Поэтому измерять температуру пола в этом случае не имеет никакого смысла. Простой вопрос комфортной температуры поверхности и безопасности стяжки здесь будет решен уже на этапе поступления теплоносителя в распределительный коллектор и выносной датчик термостата просто не нужен.

Если же гидравлический пол является единственным источником отопления в помещении и стоит нетривиальная задача не просто включить/выключить пол, но и системно управлять температурой в помещении с точностью до 0,5 градуса. то для этих случаев мы предлагаем архитектуру системы построенную на контроллере heatcon! в комбинации с heatapp! для управления теплым полом по параметрам комнатной температуры. Это более сложное и не бюджетное решение, однако оно позволяет динамически управлять тепловым микроклиматом в помещении, выстраивая действительно высочайший уровень теплового комфорта.
Архитектура управления системы теплым полом
Вот как это работает. Контроллер управления котельной heatcon! получает информацию о текущей температуре от беспроводных комнатных датчиков heatapp!sense, установленных в помещениях (до 24-х помещений). Далее он анализирует параметры и направляет сигнал на клеммную консоль heatapp!floor для управления соответствующим приводом. В таких системах, управление температурой воздуха в помещении осуществляется путем открытия встроенного в коллектор клапана посредством термоэлектрического привода в нужное время на расчетную продолжительность для достижения требуемой температуры в помещении..

Все, что необходимо пользователю, это в мобильном приложении heatapp! - единожды задать желаемую температуру воздуха в помещениях или создать сценарий отопления в разные периоды дня/недели/месяца. Контроллер сам рассчитает время открытия и закрытия клапана для поддержания заданной температуры.

Дополнительным уровнем повышения качества регулирования в системах напольного отопления служит применение термоэлектрических приводов EGO с функцией автоматической балансировки. Основная задача приводов EGO состоит не в простом открытии или закрытии потока, а в определении и поддержания идеального положения штока клапана при котором расход теплоносителя в ветке достаточен для выполнения запроса на тепло. Т.о. температура поверхности пола меняется плавно, исключая большие периоды его полного остывания. Благодаря тому, что приводы EGO оборудованы датчиками температуры для подающей и обратной трубы, осуществляется дополнительная защита от случайного перегрева поверхности пола на уровне самого исполнительного устройства.

Клеммная консоль heatapp!floor имеет 8 выходов, на каждый из которых можно подключить до 3-х термоэлектрических приводов, то есть с одного выхода можно управлять помещением с 3-мя ветками теплого пола.

Также, существуют системы в которых помимо теплого пола дополнительно заложено радиаторное отопление. Для таких систем данная архитектура также возможна с небольшими дополнениями.

Для управления радиаторами применяют приводы heatapp!drive, которые устанавливаются на встроенный в радиатор термостатический клапан. Совместную эффективную работу теплого пола и радиаторного отопления возможно настроить в разных конфигурациях, обязательно принимая во внимание, что теплый пол как система обладает большей инерцией, чем радиаторы.

Важно отметить, что данная архитектура построенная на heatcon! будет работать эффективнее всего в жилых помещениях со стандартными параметрами влажности. Для нежилых и специальных видов помещений необходимо подбирать специальные варианты автоматизации.

Если у вас появились вопросы по архитектуре с контроллером heatcon! и системой heatapp! или об автоматизации вашей системы отопления - пишите. С радостью разберем ваш случай и подготовим лучшее решение для вашего заказчика.

Материал подготовил:
БУЧИЛИН РОМАН
Руководитель направления по автоматизации систем отопления.

Еще больше полезной информации в соцсетях!
Подписывайтесь и будьте в курсе новостей компании и полезной информации о нашей продукции.