21 ФЕВРАЛЯ / 2024

«Энергоэффективный дом» — модный термин или реальный способ экономить деньги на энергоресурсах, заботиться об экологии не ущемляя себя в уровне комфорта? В новой статье раскрываем понятие о комплексной энергоэффективности и рассказываем о действенных способах ее достигать.

Энергоэффективный дом - этот термин уже давно на устах у всех производителей оборудования и строительных компаний, и о нем в том или ином контексте не упоминает только ленивый.

Действительно, спрос рождает предложение, ведь сегодня многие владельцы задумываются о разумном потреблении энергоресурсов и экологичном образе жизни. В то же время популярность набирает идея "умного дома" - автоматизации всех процессов таким образом, чтобы жизнь в доме протекала с максимальным комфортом.

Но,тем не менее, мало кто из продавцов оборудования в полной мере раскрывает потребителю, что понятие энергоэффективности не может идти в отрыве от понятия система. Что нельзя просто купить условное оборудование с красивой наклейкой и ожидать что это на 100% обеспечит комфортный микроклимат и ощутимую экономию денег на отопление.

Итак, давайте разбираться. Энергоэффективность - комплекс мер, который позволяет обеспечить наибольший тепловой комфорт в помещениях дома и удобство эксплуатации системы при наименьших затратах энергоресурсов. Это значит, что энергоэффективной на 100% может считаться только та система, которая грамотно спроектирована в целом. И комплексная энергоэффективность системы отопления складывается из шести составляющих, которые мы рассмотрим дальше.


Шаг 1. Экономичная генерация тепла.

Сердце любой системы отопления - теплогенератор. Эффективная теплогенерация, например, использование скрытой теплоты дымовых газов, которое обеспечивают конденсационные котлы или специальные источники энергии, такие как солнечные панели или тепловые насосы уже на первом этапе вносят самый существенный вклад в общую энергоэффективность системы. Наши котлы серии INOX не только используют добавочную теплоту дымовых газов, но и снабжены встроенной автоматикой и экономичной горелкой, способной работать в режиме модуляции. Это позволяет достигать почти 100% КПД, то есть извлекать максимум теплоты из минимума топлива.

Шаг 2. Эффективная теплоизоляция системы.

Обычно под этой мерой понимается непосредственная изоляция стен дома и использование качественных оконных и других ограждающих конструкций с низкой теплопроводностью. Однако не стоит забывать, что теплоизоляция трубопроводов и узлов систем отопления также очень важна, ведь обмениваясь теплом с окружающей средой по пути к отопительному прибору трубы охлаждаются, а значит на обогрев помещений тратится избыточное тепло. Наши коллекторы из нержавеющей стали имеют эффективные характеристики по пропускной способности,а системы насосно-смесительных узлов распределения снабжены специальной эффективной изоляцией, что позволяет не тратить тепло там, где это не нужно.

Шаг 3. Гидравлический баланс системы.

В целом, по расчетам, система требует на обогрев до комфортной температуры определенное количество энергии, однако конструктивно может быть устроена так, что одни помещения при этом перегреваются в то время как другим недостает тепла. Гидравлическая балансировка - мера которая позволяет настроить систему отопления так, чтобы все ее элементы работали в балансе, а все помещения обогревались равномерно в соответствии со своими потребностями. Но настройка гидравлического баланса, требует высокой квалификации мастера и временных затрат. К счастью, на сегодняшний день это помогает делать умная автоматика, например наш сервопривод EGO с чипом искусственного интеллекта, о котором мы рассказываем подробнее в этой статье.
Шаг 4. Погодозависимая автоматизация системы.

В зависимости от погоды за окном система требует разное количество теплоты, чтобы поддерживать температуру в доме всегда одинаковой. В сильный мороз температуру теплогенератора необходимо увеличивать, или же наоборот уменьшать, или открывать окна, если случилась оттепель. Если делать это в ручном режиме неизбежен перерасход тепла и выброс избыточной теплоты " в форточку". Да и постоянно следить за погодой, то и дело бегая в котельную попросту неудобно. В современных системах за этот процесс отвечает погодозависимая автоматика. В системах автоматизации представленных в нашем ассортименте есть контроллеры THETA и CETA позволяющие не только следить за погодой, но и настраивать целые сценарии отопления по времени, дня, недели и использовать специальные режимы для отопления дома или приготовления горячей воды.

Шаг 5. Зонная автоматизация.

А что, если бы каждый член семьи имел возможность настраивать отопление в своей комнате так, как нравится только ему? И пока вся семья на работе и учебе, дом сам снижал температуру в неиспользуемых помещениях! Быстро нагреть загородный дом к приезду на выходные или снизить температуру в гостинной, если намечается многолюдная вечеринка. Нагреть душ ровно к семи утра или приготовить расслабляющую ванну к возвращению с работы. Все это умеет дом оснащенный системой зонной автоматизации heatapp! и heatcon! которые мы предлагаем для этих задач есть не только все эти функции, но и возможность управлять домом через приложение из любой точки мира, где есть интернет, с полной уверенностью, что персональные данные - под строгой защитой.

Шаг 6. Сниженное энергопотребление.

К энергоэффективным лампочкам в домах почти все уже привыкли, но электрическую энергию потребляют не только они. Что касается системы отопления одним из важных энергопотребителей являются циркуляционные насосы. От правильного подбора классического насоса зависит энергоэффективность системы по части основного топлива, а специальный энергоэффективный насос еще и способен дополнительно экономить электроэнергию, не теряя своей мощности. Наши узлы распределения мы комплектуем как классическими, так и энергоэффективными насосами торговой марки Shinhoo.
Еще больше полезной информации в соцсетях!
Подписывайтесь и будьте в курсе новостей компании и полезной информации о нашей продукции.